Спектакль-участник фестиваля «У Троицы»
«Ловушка Гамлета»
Театр Королевы Марии, Орадя, Румыния
Многие писатели годами испытывали искушение переписать, завершить, добавить свое видение к известным классическим текстам. Болгарский драматург Недялко Йорданов использовал технику «театра в театре» Шекспира, чтобы переписать «Гамлета» особым образом.
Актеры, призванные в Эльсинор, чтобы облегчить болезнь принца Гамлета, становятся свидетелями разворачивающихся во дворце событий. Почему они сами не могли быть рассказчиками? Это сюжет, который Йорданов использует для описания веры Художника — довольно искреннего, честного и немного наивного человека — в деспотичном мире, где правят ложь, лицемерие, оппортунизм. Мир, в котором Художник и, если так можно выразиться, «дурак», убит. Хотя и короли знают, что непозволительно наказывать дурака...
«Ловушка для Гамлета» — это современное видение шекспировского «Гамлета», написанное с добрым юмором, с намеками на то, что зритель попадает прямо за кулисы театра, где он видит соперничество между актерами, ревность, горе. Это также метафора о притеснении, о виновном молчании, о необходимости говорить правду независимо от того, каковы будут последствия. Даже если в конце нашей сценической истории сами храбрые актеры становятся протеже системы...
Продолжительность 1 час 45 минут с антрактом
О театре
Театр Королевы Марии На протяжении многих лет артистическая бригада Театра королевы Марии «Иосиф Вулкан» приучала своих зрителей к успешному репертуару, придерживаясь баланса между национальными и универсальными пьесами, между классической и современной. Театр гордится тем, что создал художественных руководителей, которые сделали блестящую художественную карьеру. Благодаря этому успешному сотрудничеству театр в Орадя привлек внимание критика, постоянно увеличивал свою аудиторию, получил две кандидатуры на Гала-концерт UNITER в 2006 году (за лучшую режиссуру — Виктор Иоан Фрунзэ, «Веселые жены Виндзора» — лучший актер второго плана — Ричард Балинт (в роли доктора Кая) и принимал участие в многочисленных фестивалях в стране и за рубежом (Южная Корея, Италия, Хорватия, Турция, Словакия, Венгрия, Украина и Молдова). В 2012 году театр создал свой самый успешный спектакль под названием «Скрипач на крыше», получив две номинации на гала-концерт UNITER (за лучшую сценографию — Виоара Бара и лучшая актриса в роли второго плана — Иоанна Драгог Гайдо за роль Гольда). 2017-й —очередная номинация Ричарда Балинта как лучшего румынского художника в главной роли. С 1976 года театр в Орадя организовал единственный в стране фестиваль, посвященный спектаклю в одном действии — Фестиваль короткого театра. С 1984 года, начиная с 6-го выпуска, фестиваль становится международным. Это фестиваль, который проводится ежегодно, в последнюю неделю сентября. Также в рамках фестиваля проводится Конкурс драматического творчества, посвященный короткометражным спектаклям. Люди в Орадя наслаждались шоу из Венгрии, Италии, Франции, Хорватии, Чехии, Молдовы, Германии, Австрии, а также Японии. На протяжении 21 издания в этом культурном событии приняли участие важные гости — актеры, художественные руководители, танцоры, сценографы, театральные критики, а также важные деятели румынской культурной жизни.
Театральный фестиваль «У Троицы» пройдёт в Сергиевом Посаде с 6 по 15 июня 2025 года
В одиннадцатый раз в старинном подмосковном городе встретятся театры из России и других стран.
Уважаемые участники! Скачать заявку на участие и другие документы фестиваля вы можете здесь:
• ЗАЯВКА
• ПОЛОЖЕНИЕ
• РАЙДЕР ОСНОВНОЙ СЦЕНЫ
• РАЙДЕР МАЛОЙ СЦЕНЫ
Фестиваль – это несколько показов в день на площадках Сергиево-Посадского округа, профессиональные мнения критиков, режиссёров, художников, а также непосредственная реакция зрителя.
В основных номинациях выберут лучшую мужскую и женскую роли, актёрский ансамбль и сценографию, оценят оригинальность и мастерство режиссуры, и только одна работа получит гран-при.
В 2025 году фестиваль включает в программу фестивали, поставленный к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а также постановки, связанные с творчеством А.С. Грибоедова, Б.Л. Пастернака и У. Шекспира, роль которых в развитии культуры и театра трудно переоценить.
Спектакли по традиции передают идеи гуманизма, рассказывают о ценностях российской культуры и исторических событиях. Зарубежные коллективы помимо этого представляют спектакли по отечественной и иностранной классике и образцы современной драматургии.
Подробную информацию можно найти в Заявке и Положении о фестивале. Учредители: театр «Театральный ковчег в "Дубраве"» и администрация Сергиево-Посадского городского округа. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Московской области.
• Муниципальное задание на 2022 год
• План финансово-хозяйственной деятельности на 2022 год
• Информация о материально-техническом обеспечении предоставления услуг
• Независимая оценка оказания услуг учреждения культуры
УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МБУК «ТЕАТР-СТУДИЯ «ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОВЧЕГ»
• Постановление об изменении названия театра
• Информация о среднeмесячной заработной плате руководителей театра
АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
• План мероприятий по противодействию коррупции
• Положение о конфликте интересов

Приглашаем юных зрителей в увлекательное путешествие в театр!
Наша экскурсия — это не просто прогулка, а настоящий спектакль, где каждое слово, каждый шаг оживляют тайны театрального мира.
Заглянув за кулисы, можно узнать, как создаются костюмы и декорации, а также познакомиться с профессиями, которые делают мир сцены незабываемым.
Почему в театре никогда не бывает случайностей? Как актеры превращаются в своих героев? Ответы на эти вопросы ждут вас в уютных уголках нашего театра.
Кроме этого, каждый участник экскурсии получит уникальный шанс попробовать себя в роли актера!
Не упустите возможность вдохновить детей на творчество, развить их воображение и привить любовь к искусству!
Билеты на предстоящие экскурсии ищите на странице «Афиша»
Предварительная запись на театральные арт-экскурсии — у куратора проекта, актрисы Дарьи Блиновой по телефону +7-925-313-99-86