
«Антарктида»
Купить билет
хроника полярной станции
Театр «На Литейном», Санкт-Петербург
Спектакль-лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»
Ульяна Гицарева
Режиссёр — Пётр Чижов
Руководитель постановки — заслуженный деятель искусств России, лауреат Международной премии Станиславского Вениамин Фильштинский
Пьеса «Антарктида» Ульяны Гицаревой была впервые представлена в рамках программы «Первая читка» на XII Всероссийском театральном фестивале им. А.М. Володина «Пять вечеров». История, написанная молодым автором, основана на документальных фактах.
Середина 90-х ХХ века. Антарктическую станцию «Молодежная» закрывают. А за этим – судьбы живых людей, их мысли, чувства, мечты, разочарования и надежды. Что есть для каждого из нас наше прошлое? Надо ли помнить о нем? И как не потерять себя в Антарктиде?
Рассказ о трёх полярниках и якутской лайке по кличке Мишка, застрявших на советской антарктической станции «Молодежная», станет переосмыслением непростого периода истории нашей страны новым поколением. Спектаклем, наполненным сочным мужским юмором, верой в лучшее, силой духа и желанием жить.
В спектакле заняты: Роман Агеев, Виталий Гудков, Александр Кошкидько, Игорь Ключников.
Премьера спектакля — 25 сентября 2016 года.
Продолжительность спектакля 1 час 30 минут.
Спектакль идёт без антракта, 16+
О театре
В 1909 году на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу «Литейный театр», репертуар которого составляли пьесы Театра ужасов, фарсы, сатиры, пародии. Литейный театр в начале ХХ века служил площадкой для реформаторских опытов Вс. Мейерхольда, Н. Евреинова, М. Фокина, М. Кузмина. С театром сотрудничали Л. Бакст, И. Билибин, Б. Кустодиев, Ф. Сологуб, Т. Щепкина-Куперник, Н. Тэффи, А. Аверченко.
Название театра постоянно менялось: в 1911-12-х — «Мозаика», с 1913 — «Литейный интимный». После революции здание на Литейном, 51 было временным пристанищем для разных театральных групп. В 1926 — Передвижной театр под руководством П. Гайдебурова и Н. Скарской, в 1928 — ТРАМ, в 1932—37 — ЛОСПС. Во время войны театр был частично разрушен, и не принимал зрителя почти десять лет. В 40-е годы были созданы два театра — Ленинградский областной Гастрольный и Ленинградский областной драматический. Первым руководил А. Винер, вторым — Г. Гуревич. В 1956 году эти театры обрели стационар на Литейном, 51. В 1963 году два театра объединились в «Театр драмы и комедии». В конце 60-х, когда театром руководил Я. Хамармер, здесь дебютировали К. Гинкас, Л. Додин, Е. Падве, Г. Яновская. С 1991 — современное название.
В настоящее время руководителем театра является С. Морозов. В репертуаре театра постановки наиболее интересных и перспективных режиссеров Санкт-Петербурга. Театр отмечен Государственной премией РФ, премиями «Золотая маска» (1998, 2001, 2003) и «Золотой софит» (1996, 1999, 2000, 2002, 2005, 2006, 2008, 2009, 2017).









