
Купить билет
«Каренин»
механизм страсти
Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна
Как вы думаете, в жестоком, механическом мире есть место настоящим чувствам? А если страсть разрушительна, имеет ли она право на жизнь?
Давайте посмотрим на историю несчастливой семьи с другого ракурса и выведем из тени страданий Анны Алексея Каренина — живого, не идеального, растерянного человека, способного любить и прощать. Предлагаем вам иной взгляд на роман Льва Толстого, далекий от назиданий и морали. Это исповедь мужчины, который отчаянно старался быть великодушным.
О театре
Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна
Творческая биография Донецкого музыкально-драматического театра началась в 1927 году, когда в Червонозаводском районе города Харькова был создан рабочий театр, призванный выполнять культурно-просветительскую миссию на востоке Украины. Базу труппы составили актеры театра «Березиль», а его основателем стал воспитанник В. Немировича-Данченко, известный режиссер А.Загаров, а вскоре художественное руководство принял режиссер В.Василько.
Художественная деятельность театрального коллектива в Донецком регионе ознаменовалась созданием многих спектаклей, которые вошли в сокровищницу театрального искусства. Театроведы и критики отмечали, что Донецкая муздрама – единственный театр в своей группе, имеющий такой высокий творческий уровень.
Донецкий музыкально-драматический театр стала инициатором и организатором проведения регионального фестиваля «Театральный Донбасс» (с 1992 года), Открытого фестиваля спектаклей и концертных программ для детей и юношества «Золотой ключик» (с 1997 года) и Международного театрального фестиваля малых форм «Мизансцена» (с 2017 года).
Театр стабильно выпускал от 8 до 12 премьер за сезон. Это стало возможным благодаря тому, что кроме труппы драматических артистов в театре успешно работают такие высокопрофессиональные подразделения, как артисты-вокалисты, артисты балета и оркестр. Труппа Донецкого театра стала предметом гордости для региона. Она была сформирована эталонной по своему составу – сбалансированной по всем категориям. Работники цехов художественно-постановочной части собственными силами производят сложнейшие декорационно-оформительские элементы. В настоящий момент в театре существует 4 разноплановых сценических площадки: Большая, Малая, Новая сцены и Театральная гостиная.
Все это позволяет ставить как масштабные спектакли с большим количеством действующих лиц, так и камерные постановки, работать над несколькими спектаклями одновременно, осуществлять сложные художественные проекты, экспериментировать и расширять жанровую палитру репертуара. Наряду с драматическими спектаклями, большое внимание уделяется музыкально-драматическим, музыкальным и хореографическим.
С 2012 года генеральный директор-художественный руководитель театра — Волкова Наталья Марковна, заслуженный деятель искусств Украины. Благодаря её стараниям коллектив Донецкой муздрамы вышел на качественно новый творческий этап развития.
Несмотря на непростую военную ситуацию 2014 года, театр открыл 88-й театральный сезон для любимых зрителей. В 2015-м Донецкая муздрама стала государственным театром ДНР. С декабря 2017 года театр носит имя народного артиста Украины, лауреата Национальной премии Украины им. Т. Г. Шевченко Марка Матвеевича Бровуна, который служил здесь на протяжении 36 лет, пройдя путь от администратора до генерального директора-художественного руководителя. На сегодняшний день в репертуаре 59 спектаклей. По итогам прошлого года посещаемость МДТ имени М.М. Бровуна составила 99 процентов.
Постоянные аншлаги являются показателем экономического успеха, зрительской любви и востребованности театра, а активная гастрольная и фестивальная деятельность способствует его популяризации далеко за пределами Донбасса.








