
Спектакль-участник фестиваля «У Троицы»
Купить билет
«Идиот»
Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина
«Давно уже мучила меня одна мысль, но я боялся из неё сделать роман, потому что мысль слишком трудная и я к ней не приготовлен, хотя мысль вполне соблазнительная и я люблю её. Идея эта – изобразить вполне прекрасного человека. Труднее этого, по-моему, быть ничего не может, в наше время особенно», – так определил автор основную идею романа «Идиот» в письме к Аполлону Майкову.
Со времени выхода в печать роман стал самым известным и переводимым сочинением Фёдора Достоевского. «Идиот» занимает почётное место в списке 100 лучших книг мира. Много раз он был экранизирован и достаточно часто появлялся на театральных подмостках.
Сценическая интерпретация романа «Идиот» режиссёра Семёна Спивака и БГАДТ имени М.С. Щепкина охватывает события первой части произведения, ярко представляя трагическое одиночество чистого человека в столкновении с миром, где царят порок, корысть и нажива.
О театре
Первые упоминания о Белгородском драматическом театре, сохранившиеся в архивах, датируются октябрём 1936 года. Но его корни уходят к культурным слоям века девятнадцатого – само имя Михаила Семёновича Щепкина здесь всегда воспринимали не в качестве приставки к титулу, а как высокое благословение Судьбы. Щепкинским художественным заповедям, традициям русского психологического театра неуклонно следует Белгородская драма.
В 1956 году театру присвоено имя М.С. Щепкина, в 1962-м он переехал в новое, специально построенное в центре города, здание. В октябре 1998 года ему было присвоено почетное наименование «академический».
Сегодня здесь работает талантливый творческий коллектив, во главе которого уже сорок пять лет стоит заслуженный деятель искусств РФ Виталий Иванович Слободчук. В основе труппы опытные, профессионально зрелые актеры, много лет работающие в театре. Это народные артисты РФ Виталий Стариков, Марина Русакова, заслуженные артисты РФ Ирина Драпкина, Оксана Бгавина, Виталий Бгавин, Иван Кириллов и другие. В театре много талантливой актёрской молодёжи, среди которой лауреаты международных и российских театральных фестивалей.
С театром сотрудничали и сотрудничают известные режиссёры: Владимир Андреев, Борис Морозов, Павел Хомский, Михаил Мокеев, Юрий Иоффе, Валерий Белякович, Семён Спивак, Марк Розовский, Александр Огарёв, художники-сценографы Иосиф Сумбаташвили, Эдуард Кочергин, Март Китаев, Юрий Хариков, Мария Рыбасова, Андрей Климов, Анастасия Глебова, Максим Обрезков…
Щепкинцы гастролировали во многих городах России, Украины, Прибалтики, Польши, Сербии, в Москве.
Театр принял участие в 40 международных и всероссийских театральных фестивалях. Среди многих фестивальных наград - Серебряная медаль I Международных Дельфийских игр (Москва), Гран-при XI Международного театрального фестиваля «Белая Вежа» (Брест), два приза «Золотой Витязь» и два «Серебряных Витязя», четыре золотых и три серебряных диплома Международных театральных форумов «Золотой Витязь» (Москва), Гран-при («Хрустальная Шапка Мономаха») и приз за лучшую мужскую роль (малая «Хрустальная Шапка Мономаха») Всероссийского театрального форума «У Золотых ворот» (Владимир), два Серебряных приза Фестиваля-панорамы «Сочинский театральный Олимп». Театр был представлен в афише III Международного фестиваля имени Чехова (Москва). В 2006 году удостоен Первой премии Центрального федерального округа - «За достижения в области театрального искусства», в 2008-м – Второй премии ЦФО.
Особой строкой вписан в историю театра Всероссийский фестиваль «Актёры России – Михаилу Щепкину». Белгородский театр стал его организатором и движущей силой. Рождённый в 1988 году, в 200-летний юбилей великого артиста, он за прошедшие годы собрал в свой круг свыше ста театров России, Белоруссии, Украины, Сербии. Фестиваль занял достойное место в театральной жизни страны. В ноябре 2019 года он состоится в одиннадцатый раз.




